桂林市投资促进局
   
首页 | 本局概况 | 政策法规 | 一般投资项目 | 引资奖励 | 要情专报 | 调查征集 | 网上办事

您现在的位置:首页 >> 要情专报

加快产业优化升级 推动经济高质量发展
2018-09-06 (来源:桂林日报)
     今年上半年,我市着力深化改革,提升经济运行质量效益,全市经济保持平稳运行,经济结构进一步优化升级。其中,三次产业分别增长3.5%、3.7%、10.6%,三产增速连续13个季度高于工业增速。在看到成绩的同时,我们也清醒地看到,上半年全市经济稳中有难、稳中有忧,经济运行面临着工业增速下滑、服务业快速增长后劲不足、稳定农业生产难度加大等问题。当前,全市各级各部门正积极贯彻落实全市年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会精神,通过推动以旅游业为龙头的服务业提质增效、工业高质量发展,下大力气壮大发展新动能,加快传统产业“二次创业”,扎实推动经济持续健康发展。

  抓项目抓园区 加快工业高质量发展

  上半年,全市工业投资增长48.8%,技改投资增长25.2%。产业创新驱动力增强,高技术产业增加值增长10.2%,电子信息、大数据、智能制造等产业快速发展。绿色制造体系加速推进,桂林经开区成为全区唯一的国家级绿色园区,燕京漓泉、南药、君泰福、福达4家企业被认定为自治区绿色工厂。同时,我市成功引进深科技等华为上下游企业,华为、比亚迪、复星、中国中药等一批大企业大项目带动了上下游产业链培育和现有企业提质增效,有力推动了桂林的产业发展。

  按照全市工业高质量发展暨深化改革优化营商环境大会的部署要求,全力加快工业高质量发展,确保全年规模以上工业增加值增长7%以上。下半年,全市各级各部门将聚焦工业发展主要问题,稳总量、促增量,在狠抓项目建设、园区建设、创新能力等方面发力,确保完成全年目标任务,加快全市工业高质量发展。

  在狠抓重点企业帮扶和重点项目建设方面,支持力源粮油、莱茵生物等重点企业做大主业;引导国际线缆、君泰福、优利特等强优企业持续推进产品升级,着力打造一批“桂林制造”知名品牌;加快推进华为信息生态产业合作区、比亚迪产业基地、广西汽车集团新能源汽车、八加一医药、福达大型曲轴、溢达九美桥时尚园、南药三期等项目建设;推动中国中药(桂林)产业园、深科技桂林生产基地等项目尽快开工建设;抓好平钢、康密劳、三花酒厂等技改项目建设;重点推进苏桥无水港、平乐珠子洲物流园、高铁经济产业园仓储物流园等项目建设,努力降低企业物流成本。加快特色产业园区建设,重点推进经开区罗汉果产业特色小镇、桂电花江慧谷电子信息创业产业园、高铁产业园智慧产业园以及各县区小微企业创业园、农民工创业园建设,加快打造新的经济增长点;加快腾讯等众创空间的建设,力争全年培育自治区技术创新平台3家以上、市级技术创新平台5家以上。

  抓农业供给侧改革 培育发展优势特色产业

  今年以来,我市农业经济运行情况向好发展,积极培育特色优势产业,深入推进农业供给侧结构性改革。着力抓好现代特色农业示范区创建、休闲农业示范点和星级创建,促进休闲农业提质升级,推进区域公用品牌建设,培育新型经营主体。全市累计建成市级以上农业产业化龙头企业174家,农民专业合作社5890家,家庭农场635家。

  下半年,我市将在乡村特色产业、项目建设、试点示范区建设等方面发力,统筹推进乡村振兴战略,促进农业产业供给侧结构性改革。

    在加快发展乡村特色产业方面,将大力发展稻田综合种养等模式,继续抓好水稻绿色高产创建,推动粮食增产增收;加快推进区域特色时令水果带建设,培育形成有规模、有特色、有效益,能够辐射带动群众稳定增收的主导产业;加大桂林砂糖桔、罗汉果等区域公用品牌培育力度,加强“三品一标”建设,力争新认证“三品一标”产品30个以上;做好线上线下农产品宣传营销服务,尤其要做好葡萄等时令水果的产销对接;加快发展罗汉果、竹鼠等特色农产品加工业,推进一批林产品深加工项目投产扩产,进一步延伸产业链,提升附加值。

    在项目建设方面,加快推进桂林中辰电商物流交易中心、地头冷库等项目建设。加大建制村通硬化路攻坚力度,年内实现全市建制村通硬化路率达100%;实施公共文化体育提升工程,年底实现全市1654个行政村村级综合服务中心全覆盖;加快打造一批试点示范区,力争年内创建自治区级核心示范区7个。

    舞活旅游“龙头” 推进服务业提质增效

    上半年,我市服务业支撑作用增强,国际旅游胜地建设成果持续彰显。第三产业增长10.6%,增速创2010年以来新高,服务业对全市经济增长贡献率达66.5%。旅游业持续高速高质增长,全市接待游客4800.36万人次,同比增长18.69%,实现旅游总消费604.16亿元。

    今年我市服务业发展目标是,力争全年接待游客人数增长20%,旅游总消费增长25%,确保三产增加值增长10%以上。下半年,全市将继续坚持胜地建设“一本蓝图绘到底”,全力推进旅游服务业高质量发展。

    在推动旅游高质量发展方面,从提升品质、旅游资源整合、旅游新业态培育、提升旅游服务、推进旅游“双创”工作、旅游营销推介等方面下功夫,着力加快全州天湖、兴安灵渠等一批现有景区景点的改造提升;把桂林千古情、愚自乐园地中海度假村二期、华润置地改造提升乐满地等项目打造成为桂林旅游新标杆。实施“厕所革命”新三年计划,重点推进一批市区样板厕所建设,力争全年新建改建旅游厕所100座。加快 “ 一 键 游 桂 林 ” 建 设 和 推 广 , 完 成“12345”旅游诉求统一受理平台建设,实现旅游监管“全覆盖”。

    同时,积极推进服务业提质增效。加快万达文旅综合服务集聚区、阳朔文化旅游集聚区等26个集聚区建设;通过对城区老厂房等存量资源的再开发,促进形成新的服务业集聚区,力争全年新增2个自治区级服务业集聚区,完成固定资产投资15亿元。

无标题文档
 
主办:桂林市投资促进局  联系电话:0773-3890299

桂林网警 网上报警岗亭

技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心(网络中心)
桂ICP备05008849号   桂公网安备 45030502000010号 网站标识码:4503000025