桂林市投资促进局
   
首页 | 本局概况 | 政策法规 | 一般投资项目 | 引资奖励 | 要情专报 | 调查征集 | 网上办事

您现在的位置:首页 >> 政策法规

桂林市优化通关环境的若干措施
2018-09-19 (来源:桂林市政府办公室)

  为全面贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发优化通关环境畅通南向通道若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕56 号)要求,适应新时代桂林开放发展的需要,提高口岸通关效率,优化通关环境,现制定以下措施。

  一、启用“一次申报分步处置”新型通关管理模式。在报关单全程无纸化的基础上,进一步减少非必要的事中人工干预,同时推行电子支付、“汇总征税”“自报自缴”等新型税款征管方式,实现打印税单与报关单放行的解绑,缩短进出口货物申报到放行的时间。(责任单位:桂林海关)

  二、推行“互联网+海关”系列便民措施。按照全面实施全国海关通关一体化的要求,向辖区进出口企业推广应用国家口岸办开发的国际贸易单一窗口标准版以及“互联网+海关”便民举措,开启海关服务“线上时代”。进出口企业可以在网上随时办理9 大类 60 项具体海关业务,基本实现海关政务服务“应上尽上、全程在线”。(责任单位:桂林海关)

  三、提高通关各环节间的衔接效率。引导进出口企业和监管仓库管理人员压缩通关准备及提离时间,提高环节间的衔接效率,主动作为,进而提升桂林口岸进出境货物的整体通关时效。(责任单位:桂林海关)

  四、加快通关现场业务改革。2018 年,在桂林口岸开展跨部门“一次性联合检查”工作,力争做到一次作业,一次完成检查,提高通关查验效率。(责任单位:桂林海关、桂林边防检查站)

  五、加快桂林两江国际机场 T2 航站楼建设。根据工程推进计划,T2 航站楼将于 2018 年 9 月中旬进行行业验收,并开展转场演练。要加快联检工作组成员单位的转场筹备和搬迁工作,做好国际航班演练方案的制定及实施等工作,确保T2 航站楼按期投入使用。(责任单位:桂林两江国际机场、市口岸办)

  六、完善口岸通关设施。争取自治区专项资金对桂林航空口岸综合大楼进行修缮改造,根据工作实际需要调剂给各联检单位使用,提升口岸通关环境和口岸通关水平。(责任单位:市口岸办)

  七、建立口岸联席会议制度。为加强口岸单位工作交流,促进口岸工作,根据桂林口岸工作实际,加快建立以市人民政府分管领导为总召集人,市口岸办、桂林边防检查站、桂林海关、桂林机场口岸签证处、桂林两江国际机场有关领导为成员的口岸联席会议制度。(责任单位:市口岸办、口岸相关单位)

无标题文档
 
主办:桂林市投资促进局  联系电话:0773-3890299

桂林网警 网上报警岗亭

技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心(网络中心)
桂ICP备05008849号   桂公网安备 45030502000010号 网站标识码:4503000025